카테고리 없음
청국장
soulcs
2023. 10. 29. 05:20
728x90
반응형
“청국장 먹으면 고혈압에 효과”
매일경제 2004. 11. 16.
청국장이 고혈압 환자에 효과가 있다는 연구 결과가 나왔다. 호서대학교 자연과학부 김한복 교수팀은 최근 20~30대 고혈압 환자 15명(남 8 명, 여 7명)을 대상으로 청국장의 발효된 콩을 먹게 한 후 혈압을 측정한 결과 복용 전에 비해 수축혈압이 평균 14㎜Hg 떨어진 것으로 나타났다고 15일 밝혔다. 이번 연구는 청국장에 쓰이는 발효된 콩을 가루로 만들어 실험 대상자에게 20 g 씩 복용토록 하고 2시간이 지난 후 세 번씩 혈압을 측정해 평균값을 산출하는 방식으로 진행됐다. 연구 결과 실험대상의 수축 혈압은 평균 151㎜Hg에서 137㎜Hg로, 이완혈압은 평균 118㎜Hg에서 115㎜Hg로 각각 하락했다. 혈압 강하 상태는 콩 섭취 후 10시간가량 지속되다 차차 원래 수치로 돌아왔다.
연구팀은 청국장의 발효된 콩에 들어있는 펩타이드(아미노산 결합체)가 혈압 상승 효소인 ACE(안지오텐신 전환 효소)의 발현을 억제하며 항산화물질도 혈관의 손상을 막아 혈압을 떨어뜨리는 역할을 한 것으로 분석했다.
혈압이 140~90㎜Hg 수준으로 정상 수치를 가진 남녀 10명을 대조군으로 설정해 같은 내용의 실험을 한 결과 혈압 수치에 유의미한 정도의 변동이 나타나지 않았다고 연구진은 밝혔다.
이번 연구 결과는 17일 제주도에서 열리는 '2004년 한국식품영양과학회 국제 세미나'에서 기조강연으로 발표될 예정이다.